味噌をつくりました
2008年 02月 26日
卒園プレゼントに味噌をつくりました!(これは他のクラスには内緒)
大豆を煮て ミキサーでつぶして麹と塩を混ぜて作る手作り味噌です。
福元理事長が教えてくれて、小阪先生も手伝ってくれました。
麹のにおいをかいで「なんのにおいかな~」「すっぱいような」「フルーツみたいな‥」
塩を混ぜると、手に小さな傷やあかぎれのある子は「しみる~」
味噌のおだんごをつくって、容器に隙間なく詰めていきます。
ぬたぬたの感触が楽しいようでした。
これがちゃんとお味噌になるころは みんな一年生
7月のお里帰りのときに食べれるかな?
大豆を煮て ミキサーでつぶして麹と塩を混ぜて作る手作り味噌です。
福元理事長が教えてくれて、小阪先生も手伝ってくれました。
麹のにおいをかいで「なんのにおいかな~」「すっぱいような」「フルーツみたいな‥」
塩を混ぜると、手に小さな傷やあかぎれのある子は「しみる~」
味噌のおだんごをつくって、容器に隙間なく詰めていきます。
ぬたぬたの感触が楽しいようでした。
これがちゃんとお味噌になるころは みんな一年生
7月のお里帰りのときに食べれるかな?
by hikarinokohoikuen
| 2008-02-26 15:09
| 銀河ぐみ5歳児